ESTRATEGIA DE COMUNICACIÓN ORGANIZACIONAL ENFOCADA A LOS OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE DE LA UNIVERSIDAD MOA - Fernández Lastra, Eulay; Pérez Roque, Cecilia; Carbonell Pupo, Arlenys (Revista de Innovación Social y Desarrollo, 2022)
Se diseñó una estrategia de comunicación institucional como alternativa para la sostenibilidad de la universidad de Moa. El estudio analiza el estado actual de la estrategia de comunicación existente en la Universidad de Moa de cara a la agenda 2030. La metodología utilizada, consiste en los métodos científicos como histórico lógico, análisis-síntesis, inducción-deducción, fenomenológico y el IAP, se utilizaron técnicas como, la entrevista estandarizada abierta, encuestas por cuestionario, la observación participante, la entrevista a expertos y revisión documental, permitió que se realizara una crítica a la estrategia de comunicación existente para conocer que no existen acciones dirigidas a fomentar el desarrollo sostenible en la universidad. Ello facilitó el diseño de una estrategia de comunicación institucional en pos de los objetivos de desarrollo sostenibles. Con la aplicación de la estrategia diseñada se enriquecen los procesos universitarios en pos de la sostenibilidad.