PROGRAMA DE CAPACITACIÓN PARA JÓVENES SIN VÍNCULO LABORAL - Ortiz Sánchez, Idalmis; Meriño Reyes, Paula C.; Guilarte Salazar, Dorkis (Revista de Innovación Social y Desarrollo, 2023)
La aspiración de lograr la inclusión socialmente activa de todos los sectores de la sociedad cubana implica a la universidad como ente formador y capacitador de gran valía, especialmente con la población juvenil desvinculada del estudio y del trabajo. Los resultados de un estudio en la comunidad del Plan Turquino La Melba incentivó la elaboración de un programa de capacitación con la finalidad de habilitar a ese sector poblacional en elementos rectores para la autogestión de un trabajo por cuenta propia, como nueva forma de empleo. Para su diseño se emplearon métodos como el análisis-síntesis, inducción-deducción y la modelación, que permitieron presentar esta propuesta.