LA COMPETENCIA DE NEFROSTOMÍA PERCUTÁNEA EN LOS RESIDENTES DE UROLOGÍA - Fonseca Vázquez, Alexey; Cervantes Hinojosa, Nurys; Infante Ricardo, Ada Iris; Guzmán Cervantes, Elianna (Revista de Innovación Social y Desarrollo, 2024)
En la presente investigación se elaboró una metodología de formación de la competencia de Nefrostomía Percutánea para el mejoramiento del desempeño de los médicos residentes de Urología en la atención a pacientes con afecciones obstructivas del tracto urinario superior. Se emplearon como métodos de investigación: la revisión y análisis documental, el análisis-síntesis, la inducción-deducción, el histórico-lógico y el enfoque sistémico; con ella se integra un aspecto teórico estructurado por el principio de vinculación de la teoría con la práctica, las dimensiones que caracterizan el proceso y el método formativo de la competencia Nefrostomía Percutánea que otorga dinámica a través de cuatro procedimientos. La implementación de la metodología permite a los especialistas direccionar su actividad en función de la formación de la competencia Nefrostomía Percutánea de los médicos residentes en Urología.