CARACTERIZACIÓN DE LOS MEDIOS DE VIDA Y VULNERABILIDAD - Figueredo Sánchez, Odalis Isabel; Rodríguez González, Niurlys; Daley Poyato, Mamna Victoria (Revista de Innovación Social y Desarrollo, 2025)
Se realizó un estudio de caso, de 40 agricultores asociados a la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) del Consejo Popular Los Haticos para caracterizar los medios de vida de las comunidades rurales donde habitan. Se aplica las entrevistas semiestructurales y el desarrollo del trabajo se apoyó en los métodos empíricos y estadísticos de investigación. El análisis de los diferentes capitales con los cuales cuenta la comunidad (capital humano, social, físico, financiero, natural y político), aporta elementos que sirven de pautas para implementar programas y acciones orientadas a la reducción de la vulnerabilidad frente al cambio climático. El capital social mostró los valores más favorables con grado de vulnerabilidad bajo; es significativo el desarrollo de alternativas productivas ante eventos climatológicos.