ESTUDIO AGRONÓMICO DE DOS VARIEDADES DE MAÍZ (ZEA MAYS, L.) EN CONDICIONES EDAFOCLIMÁTICAS - García Naún, Yuraisy; Salas Montero, José (Revista de Innovación Social y Desarrollo, 2025)
El presente trabajo se llevó a cabo en la finca «El Purial», del municipio Urbanos Noris. El objetivo del presente estudio consistió en evaluar agronómicamente dos variedades de maíz (zea mays, L.) en las condiciones edafoclimáticas existentes en la zona. Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con 4 réplicas; las parcelas tuvieron un área de 20 m2 sobre un suelo vertisoles. Se evaluaron indicadores de crecimiento, desarrollo y rendimiento en las variedades Tayuyo Gigante Holguinero (TGH) y Canilla. Al evaluar los indicadores del crecimiento y desarrollo del cultivo, los resultados muestran que estos no difieren para las dos variedades objeto de estudio, sin embargo, la variedad Canilla muestra el mejor rendimiento con 5.3 t·ha⁻¹.