EL DEPARTAMENTO DOCENTE UNIVERSITARIO Y SU PAPEL EN LA ORGANIZACIÓN Y DESARROLLO DE LOS GRUPOS CIENTÍFICOS ESTUDIANTILES - Rodríguez Maden, Ángela Lilia; Doce Castillo., Bárbara Lidia; Morán Piñero, Consuelo; Paz González, Alexander (Revista de Innovación Social y Desarrollo, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo modelar actividades dirigidas a favorecer el desarrollo de la capacidad del Jefe de Departamento en la organización, fomento y seguimiento de los grupos científicos estudiantiles como una vía para la formación del profesional en el contexto del departamento docente universitario. En el proceso investigativo se emplearon métodos teóricos y empíricos para procesar la información obtenida; además, las técnicas directas como la observación participante y la entrevista, encuestas a alumnos, profesores y Jefes de Departamentos de la Universidad de Holguín (Uho), así como el estudio de documentos empleados como técnica no directa para obtener información. De este modo, se arribó a la conclusión que la modelación de las actividades y su cumplimiento favorece el desarrollo de la capacidad del jefe del Departamento Docente Universitario en el fomento y seguimiento de los Grupos Científicos Estudiantiles, al convertirse esta en una vía para la formación del profesional en el contexto del departamento.