LAS HABILIDADES INVESTIGATIVAS DESDE UN ENFOQUE DESARROLLADOR EN LOS MAESTROS EN FORMACIÓN - Suárez Gutiérrez, Emily; Ortiz Sánchez, Idalmis (Revista de Innovación Social y Desarrollo, 2025)
Se realizó una valoración sobre la importancia del desarrollo de habilidades investigativas en estudiantes de la carrera Licenciatura en Educación Preescolar en la modalidad del curso por encuentro, sustentado en la concepción desarrolladora del trabajo científico estudiantil en el proceso formativo, con la aplicación coherente de métodos como el análisis-síntesis, la inducción-deducción y el estudio documental, lo que proporciona desde un enfoque dialéctico-materialista comprender la importancia pedagógica de la atención coherente al componente investigativo y convertir a los estudiantes en maestros-investigadores, preparados para resolver problemas profesionales con ayuda de los métodos científicos.