LA EDUCACIÓN AMBIENTAL HACIA LA PROTECCIÓN DE LOS SUELOS EN EL CONTEXTO DE LA SECUNDARIA BÁSICA DESDE UNA NUEVA MIRADA - Doce Castillo, Bárbara Lidia; Rodríguez Maden, Ángela Lilia; Morán Piñero, Consuelo; Guillen Prieto, Sandra; Ramírez Olivares, Noerislaydis (Revista de Innovación Social y Desarrollo, 2025)
Se diseñó una estrategia didáctica para favorecer la protección de los suelos desde la educación ambiental a través de la asignatura Geografía de Cuba, en los estudiantes del Centro Mixto, «Cira María García Reyes», del municipio Holguín. Para ello se utilizaron métodos y técnicas como: el histórico-lógico, análisis síntesis, inducción–deducción, observación científica, encuestas, entrevistas y el estudio de caso. La propuesta presentada favorece el proceso de enseñanza-aprendizaje de los contenidos de la asignatura Geografía de Cuba que se imparte y permite la preparación de los profesores en el uso de herramientas didácticas que favorecen el aprendizaje, además constituye un instrumento de vital importancia para introducir en la práctica educacional.