LA INNOVACIÓN Y SU CORRELACIÓN CON NUEVOS PROCESOS INDUSTRIALES EN PEQUEÑAS EMPRESAS MEXICANAS - Figueroa González, Ernesto Geovani; Góngora Trujillo, Alexis Manuel; Tortolero Portugal, Rosalío; Paz González, Alexander (Revista de Innovación Social y Desarrollo, 2025)
El objetivo de este trabajo consistió en determinar el nivel de correlación estadística de la variable innovación que tiene 4 dimensiones (innovación dirigida al mercado, innovación en los procesos, innovación de los bienes o servicios e innovación en recursos humanos) con la variable industria 4.0 (nuevos procesos industriales) en las micro y pequeñas empresas (Mypes) del municipio de Durango, México. Es un estudio cuantitativo, no experimental, transversal y con un alcance correlacional. El Método aplicado fue el cálculo del Coeficiente de Correlación de Pearson. Se concluye que las variables analizadas en la Mypes en Durango son similares a la de otros entornos más grandes como el de la Mypes en América Latina, además que el coeficiente de correlación alcanzado entre la variable Mype 4.0 y las dimensiones de la variable Innovación van de .236 a .299, lo que implica una asociación moderada entre ambas variables y la correlación es significativa, ya que el p-valor asociado es prácticamente 0.