METODOLOGÍA PARA LA ENSEÑANZA APRENDIZAJE DEL EXAMEN FÍSICO CON ENFOQUE DESARROLLADOR EN LA CARRERA MEDICINA - Borrego Fiol, Ivette; Gamboa Rodríguez, Rolando; Fiol Cuenca, Adis; Céspedes Cuenca, Yoslainis; Azahares Fernández, Tamara (Revista de Innovación Social y Desarrollo, 2022)
Se abordó la enseñanza y aprendizaje del examen físico del paciente en la formación del Médico General Integral en el municipio Moa. Para la realización de la investigación se utilizaron como métodos, del nivel teórico: análisis- síntesis, inductivo-deductivo e histórico-lógico y del nivel empírico: observación, encuesta y análisis documental. Se propuso una metodología para la enseñanza aprendizaje del examen físico con enfoque desarrollador en la asignatura Medicina Interna de la carrera Medicina. Se concluye que la aplicación de la propuesta permite el crecimiento personal de los estudiantes, resulta pertinente y favorece el modo de actuación del futuro profesional de las Ciencias médicas.