Formulación de una estrategia didáctica para la enseñanza del Cálculo II - Alayo Llorén, José A.; Cutiño Lidanza, Melba; Galano Quintero, Malineis; Montero Gainza, Tatiana; Lamorú Reyes, Aliet (Revista de Innovación Social y Desarrollo, 2022)
Se propuso una estrategia didáctica para promover el aprendizaje del Cálculo II, a partir del estudio de los conocimientos previos de los estudiantes de segundo semestre de ingeniería en Metalurgia y Materiales, Universidad Moa, Cuba, sobre los conceptos de las series y las ecuaciones diferenciales; basado desde el enfoque cualitativo interpretativo, en el estudio de una realidad educativa, con un diseño descriptivo interpretativo, de alcance exploratorio y descriptivo que permite cumplir el objetivo de investigación. Presenta conocimientos previos a fin de interpretarlos y diseñar la estrategia didáctica. Los resultados muestran que, para la resolución de sistemas de ecuaciones, el enfoque es puramente algorítmico. A pesar de que existe claridad en torno a los conceptos de sistema y de ecuación, no es así cuando se trata de la interpretación de inecuaciones, se evidenciaron grandes deficiencias de tipo operacional en la aritmética, productos notables y factorización de polinomios, así como identificación de variables y su relación entre ellas. Sobre la base de los resultados, se diseñó una estrategia didáctica con un análisis y secuenciación de contenidos, recursos pedagógico, actividades que van desde una fase exploratoria, refuerzo y activación, significación, aplicación, generación y transferencia de conocimiento.