PLANIFICACIÓN FAMILIAR EN MUJERES CON RIESGO REPRODUCTIVO PRECONCEPCIONAL - Milán Martínez, Leannys; Nuñez Gaínza, Caridad; Sánchez Salas, Rolando; Vega Matos, Modesto (Revista de Innovación Social y Desarrollo, 2023)
Se realizó un estudio descriptivo para caracterizar a las mujeres que constituyen riesgo reproductivo preconcepcional. Para el desarrollo del estudio se utilizaron diversos métodos de investigación científica como los de nivel empírico, teóricos y los matemáticos-estadísticos. El estudio reveló que los grupos de edades predominantes fueron pacientes con edades inferior a 20 años de edad y mayores de 30 años, nivel de escolaridad preuniversitario y técnico superior, estado civil casada, antecedentes patológicos personales más frecuente fue de Asma Bronquial y obstétrico, el periodo intergenésico corto, y un nivel elevado de desconocimiento de los métodos que se pueden utilizar para una correcta Planificación Familiar que les permitiría escoger el momento adecuado para el embarazo.