ESTRATEGIA EDUCATIVA PARA FORTALECER EL VALOR PROFESIONALISMO EN ESTUDIANTES DE LA CARRERA CICLO CORTO ENFERMERÍA - Osorio Díaz, Dania; Alba Tejeda, Aracelis; Ortiz Sánchez, Idalmis; García Vega, Leonor (Revista de Innovación Social y Desarrollo, 2023)
La presente investigación parte de la determinación de las insuficiencias que presentan los estudiantes de Ciclo Corto de Enfermería en la Filial de Ciencias Médica de Moa en el desarrollo del valor profesionalismo, lo que limita el modo de actuación una vez egresado a las entidades de salud del territorio; como vía de solución se propuso una estrategia educativa para fortalecer este valor a través de los proyectos de trabajo educativo en la brigada. Para el desarrollo del estudio se utilizaron diversos métodos y técnicas como el histórico- lógico, el análisis-síntesis, la inducción-deducción, la observación, la encuesta, la entrevista, el análisis documental, matemático y estadístico. Con la aplicación de la propuesta se evidencia la evolución del valor profesionalismo en el proceso formativo de los estudiantes de Ciclo Corto Enfermería.