Evaluación geomorfológica y del efecto de sitio como contribución a los estudios de peligrosidad sísmica a escala local: ciudad de San Cristóbal, Cuba occidental - Ordaz-Hernández, Alexis; Hernández-Santana, José Ramón; Cofiño-Arada, Carlos Enrique; Chuy-Rodríguez, Tomás J.; Méndez-Linares, Ana Patricia (Minería y Geología, 2016)
Esta investigación se enfocó en la evaluación geomorfológica del relieve, con el objetivo de revelar rasgos de la actividad tectónica reciente como paso previo a la evaluación del efecto de sitio en la ciudad de San Cristóbal, donde tuvo lugar un sismo de intensidad 8 MSK, en 1880. La evaluación geomorfológica del sector montañoso contiguo a la zona sismogénica más cercana mostró evidencias sobre el carácter activo de la falla Pinar, mediante la aplicación de los indicadores de disección vertical del relieve, incisión fluvial, separación de cuencas y profundidad y sinuosidad del frente montañoso. Los resultados permitieron clasificar los suelos en tres tipos, según su respuesta sísmica, y realizar un pronóstico de la variación de la intensidad macrosísmica, en función de las características geotécnicas locales, lo cual constituye una herramienta de trabajo para futuros planes de ordenamiento urbano.