Evidencia geodésica de movimientos tectónicos verticales recientes en la zona sismogeneradora de Acambay, México - Espinosa-Rodríguez, Luis Miguel; Hernández-Santana, José Ramón; Méndez-Linares, Ana Patricia (Minería y Geología, 2016)
La región central mexicana está conformada por un complejo sistema de fallas, fosas tectónicas y pilares, y manifestaciones volcánicas (estratovolcanes, campos monogenéticos y coladas fisurales), que atraviesan al Cinturón Volcánico Transversal. En este contexto y de manera particular, el sistema disyuntivo que constituye a la región de Acambay, en el estado de México, ha mostrado evidencia de actividad sismogeneradora desde hace casi un siglo hasta el tiempo presente. De acuerdo con lo anterior y basados en el análisis geomorfológico y las mediciones geodésicas, se muestra la dinámica que presentan estas morfoestructuras en un estudio comparativo multitemporal (1998/2003 al 2011). Las velocidades de los movimientos tectónicos verticales recientes reflejaron valores de ascenso, que oscilan entre + 7,3 a + 12,8 mm/año, en el horst septentrional Santa María Tixmadejé, mientras que en el graben central de Acambay los ascensos son muy débiles, del orden de + 0,4 a + 0,5 mm/año.