Supervisión del desgaste y deterioro de flancos en fresado extremo de alta velocidad en superficies inclinadas de acero endurecido AISI D6 (EN INGLÉS) - Sánchez-Hechavarría, Yanier; Mariño-Cala, Maritza; Brito-Sauvanell, Luis Ángel; Sanabria-Macias, Frank (Minería y Geología, 2017)
Los sistemas de monitoreo de las condiciones de la herramienta de corte son principalmente usados en la industria para detectar desgaste, rotura y vibraciones auto-excitadas. En este artículo se investiga el desgaste de la herramienta en el proceso de fresado de superficies inclinadas, con dos ángulos de inclinación, usando las señales de fuerza de corte. Este estudio se enfoca en el monitoreo del desgaste en el proceso de fresado a través del análisis de la amplitud de la señal de fuerza radial en el dominio del tiempo y los valores de la Raíz Media Cuadrática (RMS). Se determinó que los valores de RMS se incrementan con el aumento del desgaste de flanco y el ángulo de inclinación de la superficie. Los valores de RMS de la fuerza de corte radial son usados efectivamente para el monitoreo de la progresión del desgaste de la herramienta durante operaciones de fresado. Se confirmó, además, que el mecanismo de desgaste de la herramienta de corte en el proceso de fresado de superficies inclinadas es predominantemente adhesivo–abrasivo.