Origen de los nitratos (NO3) y nitritos (NO2) y su influencia en la potabilidad de las aguas subterráneas - de Miguel-Fernández, Constantino; Vázquez-Taset, Yaniel M. (Minería y Geología, 2006)
Se exponen los principales factores de origen antrópico, geológico y climático que pueden originar contaminación por nitratos (NO3) y nitritos (NO2) y que más influyen en las condiciones de Cuba. Se analiza la contaminación por estos compuestos nitrogenados en territorios del Sur del Valle del Cauto y la provincia Holguín, así como en territorios de otros países. Se concluye que en las condiciones de Cuba, la contaminación por nitratos y nitritos puede considerarse alarmante, atendiendo al grado de desarrollo actual y a su posible incidencia sobre la salud de la población, esto último evaluado de forma cualitativa. Finalmente se recomiendan varias medidas para detallar las causas principales de la contaminación y como erradicarlas.