Investigación cinética de la oxidación térmica de sulfuros mixtos de níquel y cobalto - Garrido-Rodríguez, Miguel; Romero-Ramírez, María M.; Muñoz-Gómez, José N. (Minería y Geología, 2004)
La precipitación de sulfuros mixtos de Ni y Co constituye una de las etapas del proceso tecnológico carbonato- amoniacal en la industria niquelera Ernesto Guevara, ubicada en Moa; sin embargo, la rápida oxidación de estos sulfuros al entrar en contacto con el aire dificulta su almacenamiento y transportación. Se exponen los resultados de la caracterización química, por difracción de Rayos X y análisis mineragráfico de los sulfuros mixtos, y de la investigación cinética de la oxidación térmica de las muestras a régimen isotérmico y no isotérmico. Se determina el modelo más probable y los parámetros cinéticos de las transformaciones físico-químicas que tienen lugar en el proceso de oxidación. Se concluye que la oxidación del concentrado del sulfuro mixto sigue las etapas siguientes: eliminación de agua y amoniaco, degradación de los sulfuros superiores, formación de los sulfatos y la degradación de los sulfatos hasta óxidos. La degradación de los sulfuros hasta óxidos ocurre mediante el modelo de crecimiento bidimensional G1, siendo la etapa limitante la velocidad de difusión de los productos gaseosos a través de la capa de óxido en formación.