Causa de falla de un codo de acero inoxidable 316 en un circuito de enfriamiento de un reactor - Diaz-Cedre, Eduardo M.; Sánchez-Pérez, Cesar A.; Cruz-Crespo, Amado; Ruiz-Vela, Jesús I.; Tello-Rico, Mauricio; Pérez-Pino, Nancy M. (Minería y Geología, 2018)
El artículo aborda un estudio para determinar la causa de agrietamiento y la posterior rotura de un accesorio fabricado de acero inoxidable 316 en el circuito de enfriamiento de un reactor. Para ello, se le aplicaron varias técnicas de caracterización, como espectrometría de emisión óptica, microscopia óptica y microscopía electrónica de barrido, incluyendo microanálisis con zonda EDAX. Se concluyó que la causa raíz de falla se vincula a un mecanismo mixto de deterioro por sensibilización a la corrosión intercristalina, corrosión bajo tensión y fatiga mecánica.