La pequeña minería de oro en la parte central de la Sierra Maestra: perspectivas económicas en el contexto actual - Medina-Batista, Ángel (Minería y Geología, 2020)
En la Oficina Nacional de Recursos Minerales obran los archivos con la información inédita de los trabajos de pequeña minería de oro realizados durante la etapa neocolonial en la parte central de la Sierra Maestra, la cual no ha sido suficientemente sistematizada. La revisión y procesamiento de esta información, permitió realizar un análisis acerca del desarrollo minero alcanzado antes de 1959. Se comprobó la existencia de más de una decena de cotos mineros, con más de un centenar de concesiones mineras de las que se extrajeron cantidades significativas de cobre, oro y plata. Se aportan nuevos datos sobre los tipos de mineralización, los que constituyen índices directos para la prospección y exploración. Los prospectos mineros existentes, resultan de gran interés en el contexto actual para reevaluar sus perspectivas económicas.