Principios metodológicos para la elección del complejo carga-transporte óptimo - Kulyeshov, V. V.; Pérez-Barreto, Rafael (Minería y Geología, 2018)
Se exponen los principios metodológicos fundamentales para la elección del tipo óptimo del complejo excavadora-camión en la etapa de proyección y en el proceso de explotación de la mina. Los parámetros de trabajo conjugados de la excavadora y los camiones se obtienen por el valor del módulo ponderal del complejo. El tipo óptimo se elige, definitivamente, por el criterio del mínimo de gastos reducidos en la carga, transportación y descarga de la masa minera. Se introduce un criterio que toma en consideración las particularidades de la economía cubana, se analizan las peculiaridades de la explotación de los yacimientos, las características de los materiales lateríticos y su influencia en la elección del complejo óptimo. La aplicación práctica de las premisas expuestas permite elevar la fundamentación técnica y la efectividad de los trabajos de carga y transporte.