Los niveles de gabros bandeados en el macizo ofiolítico Moa-Baracoa (Cuba). Gabros característicos de cumulados de ofiolitas de zona de suprasubducción - Proenza, Joaquín; Melgarejo, Joan Carles; Gervilla, Fernando; Solé, Jesús (Minería y Geología, 2018)
En el macizo ofiolítico Moa-Baracoa (Faja ofiolítica Mayarí-Baracoa) existen extensos afloramientos de niveles de gabros, tanto bandeados, como isotrópicos. La secuencia de gabros bandeados está compuesta, principalmente, por gabronoritas y gabros olivínicos con texturas de adcumulados y mesocumulados. El orden de cristalización en las láminas estudiadas evidencia la cristalización primaria del clinopiroxeno con respecto a la plagioclasa. La composición mineralógica y de quimismo mineral de los cumulados basales de las ofiolitas del macizo de Moa-Baracoa se diferencia de los derivados de cristalizaciones a bajas presiones de MORBs, y se asemejan a los gabros localizados en una zona de trasera de arco o cuenca de backarc. Todas estas característica son compatibles con los cumulados basales descritos en ofiolitas de zonas de suprasubducción.