La zona de desarrollo próximo en el aprendizaje - Hernández-Escobar, Arturo; Castillo-Martínez, María Elena (Minería y Geología, 2018)
La ZDP se define como la distancia entre el nivel de resolución de una tarea que una persona puede alcanzar actuando independientemente y el nivel que puede alcanzar con la ayuda de un compañero más competente. En la concepción didáctica de la disciplina Patrología, el análisis y secuenciación de los contenidos acerca del metamorfismo, a través de la teoría de Vigotski, constituye un paso de avance y sin duda la concepción más lúcida para cumplimentar los requisitos que exige el modelo del profesional de la carrera de Geología. La"ZDP es de gran utilidad para que los estudiantes construyan de forma independiente sus propios conocimientos en estrecha comunicación con sus profesores y sus compañeros.