Contribución a la práctica del análisis variográfico y de la estimación por kriging - Legrá-Lobaina, Arístides Alejandro; Guardiola-Romero, René Luciano (Minería y Geología, 2018)
En este trabajo se presentan los elementos principales relacionados con la práctica de la búsqueda del variograma experimental, del ajuste del variograma teórico, determinación de la propiedad de isotropía o anisotropía del fenómeno mediante la zona de Influencia y la estima ción mediante el kriging puntual. Se hace énfasis en los algoritmos fundamentales Y se comentan las situaciones que, según el criterio de los autores, pueden crear dificultades al investigador. El enfoque presentado ha sido llevado a la práctica en los modelos geométricos y modelos geoquímicos del depósito mineral Punta Gorda de Moa, provincia Holguín, Cuba.