Estudio del comportamiento de la continuidad espacial del quimismo en el acuífero cársico costero de la península de Guanahacabibes - Hernández-Díaz, Rebeca; Cuador-Gil, José Quintín; González-Martínez, Arsenio; Romero-Macías, Emilio; Ramírez-Hernández, Robert (Minería y Geología, 2018)
Los recursos del acuífero de Guane se explotan para satisfacer las necesidades del plan de riego, las turísticas, y el consumo urbano de las poblaciones cercanas. Todo ello ha hecho descender los niveles potenciométricos de forma paulatina en el último decenio en todo el sector y consecuentemente el aumento de la zona de mezcla. En este estudio discutimos el proceso de salinización en el área para el cual las variables conductividad, cloruros, bicarbonatos y sodio fueron estudiadas en el campo y el laboratorio. Diferentes variogramas direccionales fueron calculados para cada una de las variables estudiadas, detectándose una anisotropía zonal en la dirección 75°-165° y un comportamiento bastante variable en el origen. Como resultado se obtuvo que la región más afectada es la parte central inferior donde los valores de las variables medidas llegan a alcanzar niveles alarmantes.