Modelación de indicadores para el control de la dilución interna en yacimientos cubanos de níquel y cobalto - Fernández-Martínez, Lázaro; Peña-Abreu, Ramón Eddie; Puentes-Martin, Alfonso (Minería y Geología, 2019)
Las intercalaciones de material amenífero dentro del horizonte menífero de los yacimientos ferroniquelíferos son la causa principal de la dilución interna, la cual ocasiona una baja eficiencia industrial. Por lo difícil que resulta pronosticar estas intercalaciones en puntos sin datos dentro de las redes de muestreo, el propósito de esta investigación fue estimar la distribución probabilística espacial de estas. Para ello se empleó el modelo markoviano de yacimientos a fin de crear índices de complejidad que cuantifiquen la frecuencia de aparición y la dispersión de las intercalaciones. Estos índices permiten establecer los sectores con mayor probabilidad de ocurrencia de la dilución interna, lo que es de gran utilidad en la planificación minera.