Comportamiento de la microestructura de uniones de hierro fundido con diferentes materiales de aporte - Viada-Estévez, Aurelia; Fernández–Columbié, Tomás H. (Minería y Geología, 2020)
Se caracterizó el comportamiento de la microestructura de uniones de hierro fundido con diferentes materiales luego de ser aplicado el ciclo térmico de soldadura. Para la unión metalúrgica en planchas de hierro fundido de 10 mm de espesor y con preparación en V a 60o se seleccionaron los electrodos E 309L–16, el UTP 8 y el UTP 86 FN. Con el E 309L–16 la solidificación fue de una morfología de austenita Widmanstátten o acicular, con presencia de carburos y con el UTP 8 se obtuvo una matriz ferrítica con la formación de carburos en el interior, ambas solidificaciones propensas al agrietamiento. Para UTP 86 FN se obtiene una estructura austenítica con una pequeña cantidad de ferrita delta y mejor solidificación.