Clasificación geomecánica óptima para evaluar el macizo rocoso en el frente de arranque del Tramo IV del túnel Levisa-Mayarí - Ochoa-Quesada, Alexander; Cartaya-Pires, Maday; Blanco-Blázquez, Jorge Luis (Minería y Geología, 2020)
La obra ingenieril Trasvase Este-Oeste, concebida para conducir agua desde los ríos del macizo montañoso de Nipe-Sagua-Baracoa a las llanuras del norte de Holguín-Camagüey, incluye la construcción de canales, presas y túneles. Durante el laboreo de estos últimos, en el tramo IV del túnel Levisa-Mayarí se presentaron problemas de inestabilidad en los macizos perforados. Esta investigación tuvo el propósito de evaluar varias clasificaciones geomecánicas (Barton-Q, Bulichev-S, Bieniawski-RMR, y Hoek-GSI) para elegir la más apropiada y ajustar sus parámetros a las características del macizo rocoso. El agrietamiento se evaluó por estacionados de 1,50 m aproximadamente, según el avance del túnel y por litología. Para el procesamiento de los datos se utilizaron los softwares Dips v5.0 y Unwedge v3.0; el ajuste de los parámetros geomecánicos se realizó mediante el método de prueba y error. En el macizo existen tres familias de grietas predominantes y su calidad clasifica como de muy mala a mala. Se concluye que la clasificación GSI de Hoek y Marinos con los ajustes de correlación con el esclerómetro y el índice de calidad Q de Barton son las que más se adecuan a las particularidades de macizo rocoso estudiado, siendo la última la que ofrece mejores resultados para proyectar soluciones de sostenimiento.