Ordenamiento de la minería de materiales para la construcción en Namibe (Angola): escombrera para la cantera Bibala - Guerrero-Almeida, Diosdanis; Hernández-Columbié, Teresa; Fernandes-Damião, Igor (Minería y Geología, 2020)
El trabajo aborda el ordenamiento de la actividad minera en la provincia angolana de Namibe, en el caso particular de la cantera Bibala, de donde se extrae grava, polvo de piedra, rajón triturado y arcillas para la construcción. El propósito fue diseñar y habilitar una escombrera para disponer los residuos del laboreo minero a fin de ordenar la disposición del estéril y minimizar los impactos ambientales negativos. La selección del sitio para la ubicación de la escombrera se basó en el valor del índice de calidad (Qe) obtenido para dos zonas (A y B) localizadas dentro de la concesión minera, lo que permitió seleccionar la zona A como el lugar propicio, de acuerdo con los requerimientos ambientales, de seguridad y riesgos, establecidos para esta región. La escombrera contribuye a ordenar la actividad minera en la cantera Bibala al darle uso a una zona subutilizada de la propia concesión, a la vez que reduce el impacto ambiental negativo por el vertimiento desordenado de los escombros y hace más eficiente el transporte al acortar la distancia de acarreo del estéril.