Efecto de la inyección de aguas residuales en la producción de petróleo de un bloque del yacimiento Pina, Cuba - Guerra-Santiesteban, Dioelis; Yparraguirre-Peña, José Luis (Minería y Geología, 2020)
La producción de petróleo en el yacimiento petrolero Pina registró una disminución notable que indujo la aplicación de métodos de recuperación secundaria. El propósito del estudio fue analizar el efecto de la inyección de aguas residuales petrolizadas en el incremento de la producción de un bloque de este yacimiento, tomando como referencia los valores de producción en un periodo anterior al inicio de la aplicación del método y contrastándolos con los valores obtenidos posteriormente. Se logró precisar la declinación media anual y la producción incrementada después de la aplicación del método. También se pudo determinar el factor de reemplazo del volumen de agua para la recuperación de petróleo en el bloque. Con este método de recuperación secundaria se logró que la declinación media de la producción disminuyera de un 10,24 % antes de la inyección de agua hasta un 4,75 % luego de aplicada esta. La producción anual incrementada se elevó del 19,53 % en el año 17 de explotación al 74,99 % de la producción total en el año 21.