Estudio de una estructura sísmica con perspectivas gasopretolíferas en la cuenca del Cauto, Cuba - Miró-Pagés, Guillermo; Aballí-Fortún, Pilar; Domínguez-Garcés, René; Juara-Zulueta, Margarita (Minería y Geología, 2000)
La Cuenca del Cauto se encuentra ubicada en el extremo sudoriental de Cuba, y constituye una de las regiones naturales más extensas del país. Este territorio presenta algunas premisas geológicas interesantes para la exploración petrolera, lo que unido al hecho objetivo de que fueron detectadas diversas manifestaciones de hidrocarburos en varios pozos profundos perforados, le confieren al mismo un significativo interés. En el presente trabajo se exponen los aspectos relacionados con la detección de una anomalía sísmica de tipo "flat spot" en la estructura Caoba ubicada en la Cuenca del Cauto. Esta anomalía fue identificada mediante el Método del Punto Común de Profundidad y pudiera constituir un indicio directo sobre la presencia de hidrocarburos en la misma. Esta evaluación se fundamenta, además, en el análisis del comportamiento observado de la Velocidad de Intervalo en sus proximidades, así como también atendiendo a los datos de los pozos profundos perforados en las inmediaciones del sector investigado. Como conclusión del trabajo, se formulan algunas recomendaciones para el ulterior desarrollo de nuevas investigaciones en el área, a fin de confirmar su posible interés petrolero