Evaluación de la vulnerabilidad a la intrusión marina en el sector Güira–Quivicán del acuífero costero Cuenca Sur de Artemisa y Mayabeque - Valcarce-Ortega, Rosa María; Forcada-Labrador, Carlos Enrique (Minería y Geología, 2021)
El sector Güira–Quivicán del acuífero cárstico costero Cuenca Sur aporta el 58 % del agua que abastece a la capital cubana. El agua subterránea en este acuífero drena libremente al mar, por lo que es imprescindible el control sistemático de la intrusión marina. Para evaluar la vulnerabilidad del acuífero a la intrusión salina fue aplicado el método GALDIT, que es un método paramétrico de superposición de rangos ponderados de la información hidrogeológica referida a: tipo de acuífero, conductividad hidráulica, nivel piezométrico, distancia a la costa, áreas con evidencias de intrusión salina y espesor del acuífero. El método fue adaptado a las características del área y a la información disponible y se obtuvo alta vulnerabilidad a la intrusión marina en el 31,5 % de este sector, mientras el 49,5 % tiene vulnerabilidad moderada. La alta correlación estadística entre el mapa de vulnerabilidad a la intrusión marina y el mapa de profundidad de la intrusión salina elaborado a partir de la interpretación de los sondeos eléctricos verticales medidos en el área, demuestra la validez de los resultados que se presentan.