Comportamiento estructural del macizo rocoso de la cantera Baney, Bioko Sur, Guinea Ecuatorial - Alogo-Nguema, Alfonso; Cartaya-Pires, Maday; Sargentón-Romero, Gilberto; Cuesta-Recio, Armando (Minería y Geología, 2023)
El objetivo del presente trabajo fue establecer, a través de parámetros geomecánicos, el comportamiento estructural del macizo rocoso en la cantera Baney, en la ciudad de Malabo. Se realizó un levantamiento geológico para determinar las familias de grietas y el tamaño de los bloques. La calidad geomecánica del macizo se estableció según la clasificación SMR de Romana, con ayuda de los softwares QGís y ArGís. Los resultados de resistencia obtenidos en el laboratorio revelaron rocas de alta fortaleza; se detectaron cuatro familias de grietas y el tamaño de bloques resultó pequeño. El mapeado de los valores del índice SMR obtenido (desde 61 hasta 39) revela la existencia de zonas de diferente estabilidad dentro de la cantera, variando desde zonas estables hasta inestables.