Evaluación de la respuesta de acuíferos a escala local mediante la adecuación de un modelo hidrogeoeléctrico regional - Vidal-Méndez, Eugenio; Diaz Schery, Carlos Alejandro; Marrero-Fornaris, Clara Elena (Minería y Geología, 2021)
Con base en ecuaciones que establecen relaciones de funcionalidad entre propiedades geoeléctricas y parámetros hidrogeológicos de los acuíferos, se presenta un nuevo método que permite modelar el comportamiento de las propiedades hidrogeológicas medias, tanto a escala regional como local; para ello se utilizan valores medios regionalizados de la resistividad eléctrica obtenida por sondeos eléctricos verticales y se aplica el método geoestadístico. Con el método es posible estimar la dirección y velocidad del flujo de las aguas subterráneas, así como la profundidad del techo de los acuíferos artesianos sin recurrir a los métodos tradicionales de perforación y aforo, lo cual tiene un positivo impacto económico y medioambiental.