Causas de falla de la unión soldada de un soporte de sistema de tuberías - Díaz-Cedré, Eduardo M.; Sánchez-Pérez, César A.; Cruz-Crespo, Amado; Tello-Rico, Mauricio; Pérez-Pino, Nancy M. (Minería y Geología, 2024)
Las fallas en las uniones soldadas constituyen un problema frecuente a enfrentar por los especialistas y técnicos, presentándose como un desafío en lo económico y la fiabilidad en la producción, pero cuya solución requiere enfocarlo como problema científico, dada su esencia fenomenológica. En el presente trabajo se aborda el estudio de determinación de las causas de falla en uniones soldadas ocurridas en los soportes de un sistema de tuberías, las cuales fueron realizadas con el proceso SMAW. Para ello fue extraída una muestra, de la zona siniestrada con ayuda de disco refrigerado, cuidando en ello no alterar el material para mantener las evidencias de las posibles causas de falla. A la muestra de la unión le fueron realizados los siguientes análisis: Inspección visual, análisis químico por espectrometría de emisión óptica, ensayos de tensión del material base, además de macrografía y metalografía de la unión soldadas. Se concluyó que la causa de falla tiene su origen en el deficiente procedimiento de soldadura aplicado, así como deficiencias en la ejecución de la soldadura