Estructuras de la zona de unión por costura mediante soldadura por resistencia eléctrica en un tubo de acero ASTM A653CS tipo B - Morales-Perez, Heiki; Romero-Fernández, Arletis; Fernández-Columbié, Tomás Hernaldo; Guzmán-Romero, Elí Efraín (Minería y Geología, 2024)
El trabajo tuvo el objetivo de determinar las estructuras en la zona de unión soldada de un tubo de acero galvanizado ASTM A653CS Tipo B con costura, fabricado con soldadura por resistencia eléctrica. El tubo se obtuvo a partir de una bobina de acero galvanizado, con diámetro exterior de 52 mm, espesor de pared de 3 mm y longitud de 350 mm. Se practicó un corte transversal a la unión para determinar estructuras y dureza. Se observó, en el cordón superior, estructura de granos finos con perlitas en una matriz ferrítica equiaxial y ferrítica de granos gruesos; en el interior, un perfil de ferrita y perlita donde la primera forma una red alrededor y en los límites de grano de la perlita, asociado a la diferencia de temperaturas en ambas zonas. Ambos cordones presentaron grietas asociadas al desplazamiento del material que alcanza la máxima temperatura entre los 1 350°C - 1400 °C; los bordes de la placa son recalcados uno contra otro con dureza entre 243 HV y 253 HV.