Recuperación de solubles de cobre mediante el control de la crisocola durante el proceso de flotación en la actividad minera - Diaz-Privat, Renzo Alejandro; Waidhofer-Huaman, Piero Jhon; Rojas-Pérez, Joel; Tantavilca-Martinez, Nelida (Minería y Geología, 2024)
La presencia de minerales como la crisocola en las menas dificulta la eficiente extracción del cobre soluble. En este trabajo se analizaron muestras de minerales mixtos de cobre, variando las dosis de reactivos en pruebas de flotación para maximizar la extracción de cobre soluble en la unidad minera La Bonita, en el departamento de Arequipa, Perú. Se determinó que a menor contenido de crisocola, la recuperación de cobre soluble aumentó significativamente. Los resultados permiten establecer estrategias enfocadas en la selección y mezcla de menas para reducir los niveles de crisocola, liberando minerales de cobre soluble y mejorando su flotabilidad.