Evaluación de escenarios de amenaza sísmica para la selección de acelerogramas en el análisis de estructuras en la región oriental de Cuba - Leyva-Chang, kenia Mercedes; Morejón-Blanco, Grisel; Moreno-Toirán, Bladimir (Minería y Geología, 2025)
La región suroriental de Cuba presenta una elevada amenaza sísmica debido a la interacción de las placas tectónicas de Norteamérica y del Caribe. Este estudio propone una metodología para la definición de escenarios sísmicos representativos y la selección de acelerogramas destinados al Análisis Dinámico No Lineal (ADNL) de estructuras en Cuba. Se desarrollaron tres escenarios basados en fallas activas (Falla Oriente, fallas secundarias inversas y fallas someras), caracterizados por magnitud, mecanismo focal y distancia. Se seleccionaron y procesaron acelerogramas reales (locales e internacionales) mediante el software SeismoSoft, validando su compatibilidad espectral con el Espectro de Peligro Uniforme (EPU) de Santiago de Cuba. Los resultados demuestran la representatividad de los registros en el rango de periodos estructurales clave (0.2–1.12 s), con errores espectrales <24.5%. La metodología propuesta supera la escasez de registros fuertes en Cuba y proporciona un marco robusto para la selección de movimientos sísmicos de entrada, esencial para estudios de ingeniería sísmica y evaluación de la respuesta estructural realista en el contexto cubano.