Technologies in Underground Mining: A Bibliometric Review - Vásquez-Maldonado, Pedro Alejandro; Vicente-Ramos, Wagner Enoc (Minería y Geología, 2026)
Este artículo ofrece una revisión bibliométrica global de tecnologías aplicadas a la minería subterránea, basada en Scopus (2016-2025). Se analizaron 739 registros utilizando Bibliometrix/BiblioShiny mediante análisis de rendimiento, redes de coautoría, autores, instituciones y países, tendencias de palabras clave y mapeo temático. El resultado de la publicación muestra tres fases: 2016-2019 (18,9%), 2020-2022 (32,5%) y 2023-2025 (48,6%), con un salto de 2019 a 2020 y una meseta alta en los últimos años. La difusión es amplia y no hegemónica; Ciencias Aplicadas (Suiza), Sensores, IEEE Access, Minería, Metalurgia y Exploración, y actas de E3S/IOP representan una parte del corpus. China e India lideran el volumen, seguidos de EE. UU. La colaboración establece un eje Asia-Pacífico con centros europeos. La autoría está descentralizada. Revela un núcleo operativo centrado en la minería subterránea, las minas subterráneas y la minería, junto con un clúster tecnológico en crecimiento que abarca el aprendizaje automático, el IoT, la automatización, los gemelos digitales, la robótica y el aprendizaje profundo. El mapa temático posiciona la minería subterránea y el aprendizaje automático/predicción como un componente fundamental y en expansión, a la vez que emergen el IoT, la seguridad y los equipos. El estudio proporciona una línea base y una agenda, la estandarización de datos y semántica, la validación multimina con KPI comparables, la ciberseguridad 5G/edge y los gemelos digitales para orquestar las carteras hacia operaciones más seguras, predecibles y eficientes.