Particularidades mineralógicas y alteraciones circunmeníferas del depósito aurífero Nuevo Potosí: comparación con el yacimiento Descanso - López-Kramer, Jesús Manuel; Costafreda-Mustelier, Jorge Luis; Cobas-Torres, René Yasmany (Minería y Geología, 2025)
En los últimos 30 años no se han desarrollado investigaciones detalladas que permitan argumentar pronósticos metalogénicos en áreas análogas al depósito aurífero Nuevo Potosí (Aguas Claras, Holguín). El propósito del presente estudio fue revelar la forma en que se encuentran los minerales concentradores del oro y la plata en las menas de este depósito, a partir del estudio de las alteraciones circunmeníferas y de la composición química y mineralógica de sus rocas y menas. Se concluye que la mineralización de Nuevo Potosí se desarrolló en rocas del Cinturón Ofiolítico Septentrional, por lo que una parte de ella pudo formarse a partir de la removilización de los contenidos de elementos presentes en estas rocas, en las que se identifican alteraciones hidrotermales con las que se asocia la mineralización aurífera, como son la listvenitización-rodingitización y la beresitización-propilitización. Se pudo establecer que los principales minerales concentradores del oro y la plata en Nuevo Potosí son el oro nativo, el eléctrum y la unión intermetálica Au-Ag-Hg, lo cual tiene un significado práctico para el procesamiento de las menas. Los altos contenidos de oro y plata en la arsenopirita, condicionados por inclusiones secundarias de oro nativo y del eléctrum constituyen, por su importancia, la segunda forma de existencia del oro en el depósito. Tanto el yacimiento Descanso como el depósito Nuevo Potosí experimentaron procesos de alteración carbonato-silícea tipo listvenitización en rocas ultramáficas. La ausencia de mica crómica fuschita en ambos indica la ausencia de un metasomatismo alcalino favorable para la remoción y transporte del cromo.