Variabilidad facial de la Formación Vega Alta en el sector Placetas, Villa Clara, Cuba central - González-Leyva, Lorena; Rojas-Consuegra, Reinaldo; Pérez-Peña, María Victoria; Torres-Días, Mariela; Fernández-Cuba, Luidys (Minería y Geología, 2025)
La investigación se centró en la variabilidad facial de la Formación Vega Alta en el sector Placetas, provincia Villa Clara, Cuba central. Tuvo el objetivo de identificar las facies de la unidad litoestratigráfica, actualizar los bioeventos y rangos bioestratigráficos de las secuencias cortadas, e interpretar el paleoambiente durante el rellenamiento de la cuenca, mediante el estudio de los pozos profundos Long Year 1, 1A, 2 y Sullivan 6. Como resultado se determinaron doce litofacies, que responden a la variabilidad facial de la unidad, que muestra dos grandes grupos heterogéneos de sedimentos afectados por la tectónica, uno de naturaleza olistostrómica, con abundantes olistolitos de calizas de diferentes tamaños y edades cretácicas-jurásicas; y el segundo, menos representado, de naturaleza silícea-carbonatada en una matriz arcillosa arenosa. La edad de la Formación Vega Alta se establece como Paleoceno-Eoceno temprano, con redeposición (reelaboración tafonómica) de microfósiles jurásicos y cretácicos. Con la integración de los datos lito-paleontológicos se determinó el paleoambiente existente durante el rellenamiento de la cuenca sinorogénica paleogénica; las secuencias de los pozos Long Years 1, 1A y 2 corresponden en el Modelo de Wilson, con el cinturón facial 4 en una zona de talud, y el pozo Sullivan 6 con el cinturón facial 3, al pie del talud.