Evaluación de metales pesados en los suelos del coto minero manganesífero Cristo -Barrancas - Bergues-Garrido, Pedro S. (Minería y Geología, 2011)
Se estudiaron muestras de suelo de la antigua mina de manganeso Cristo-Barrancas y áreas adyacentes para evaluar el contenido de metales pesados (Cd, Ni, Pb, Co, Zn, Cu y Cr) atendiendo a que, en la actualidad, algunos de estos suelos se dedican al cultivo de plantaciones para el consumo humano y animal. Se calcularon los índices de geoacumulación y de carga de polución, así como el factor de enriquecimiento y el grado de contaminación. Los resultados revelaron contaminación moderada por Cd, Co y Cu en ambas zonas y una ligera contaminación por Ni en el área de la mina. El empleo adicional de los estándares holandeses (lista ABC) corroboró los niveles de contaminación obtenidos, al encontrarse los valores resultantes para el Cd, Co, Cu y Ni entre el nivel de referencia A y el nivel de contenido máximo admisible B; asimismo los resultados de la evaluación de los índices y estándares holandeses indicaron que, prácticamente, no existe contaminación por Pb, Cr y Zn. La contaminación moderada, principalmente por Cd, puede invalidar los suelos para el cultivo de hortalizas y viandas debido a la capacidad que tienen estos vegetales para absorber y acumular el cadmio en sus hojas, bulbos y tubérculos, los que al ser ingeridos pueden ocasionar daños a la salud.