Clasificación de los minerales cubanos sobre una base cristaloquímica moderna y algunos problemas de la mineralogía regional en Cuba. - Ostroumov, Mijail N.; Hernández-Escobar, Arturo (Minería y Geología, 1984)
En este trabajo se expone una primera clasificación cristaloquímica de todas las especies minerales cubanas y sus variedades, descubiertas en el territorio nacional hasta el 31 de diciembre de 1983. Se han tomado en consideración las principales categorías taxonómicas utilizadas en la mineralogía moderna. Se realiza un análisis breve del estado moderno de la mineralogía regional y se discuten algunos problemas y tareas futuras de la mineralogía regional en Cuba.