Algunas consideraciones sobre las rocas volcánicas alteradas de la Sierra de Cristal - Orozco-Melgar, Gerardo (Minería y Geología, 1983)
Se exponen criterios sobre las rocas volcánicas alteradas de la Sierra de Cristal y regiones adyacentes, argumentándose la necesidad de un estudio mineralógico-geoquímico del proceso de alteración de estas rocas, cuyos productos principales son zeolitas y arcillas, con el fin de aclarar el mismo, lo que contribuirá a despejar puntos aún oscuros de la geología de la porción oriental de Cuba.