Investigaciones sobre los criterios de semejanza hidrodinámica aplicados al transporte hidráulico - Pérez-Barreto, Rafael (Minería y Geología, 1983)
El estado actual de la teoría del hidrotransporte obliga con frecuencia a realizar experimentos para determinar los parámetros de trabajo de diferentes instalaciones industriales. La realización de los ensayos en pequeñas instalaciones de laboratorio es más barata, consume menos tiempo y permite obtener resultados más precisos, pero su generalización a instalaciones industriales de mayor tamaño o para hidromezclas con otra composición se dificulta debido a las limitaciones que para modelar estos fenómenos tienen los criterios de semejanza conocidos en la hidráulica de fluidos homogéneos. En el presente trabajo se analizan algunos criterios de semejanza hidrodinámica con vista a su aplicación al hidrotransporte de minerales y concentrados. Se deducen dos nuevos parámetros adimensionales con perspectivas para su utilización como criterios de semejanza para generalizar resultados empíricos en le movimiento de líquidos heterogéneos y se establece una interrelación escalar para su modelación.