Características estratigráficas y estructurales del complejo ofiolítico y eugeosinclinal de la cuenca del río Quibiján, Baracoa - Quintas-Caballero, Félix (Minería y Geología, 1988)
En este artículo se reporta la presencia de un complejo ofiolítico atribuible al basamento eugeosinclinal, cuyas características estratigráficas y estructurales aportan nuevos datos que ayudan a esclarecer algunos aspectos genéticos de las serpentinitas y las vulcanitas de la región Baracoa, también se estudia el corte eugeosinclinal representado por las metamorfitas de la formación Sierra del Purial. Producto de los datos obtenidos se demuestra el carácter alóctono de las serpentinitas y metamorfitas, y la falsedad de la hipótesis según la cual existía un cambio gradual de sur a norte de las metamorfitas a las vulcanitas.