Caracterización de la formación de zonas de rocas destruidas en el techo de las excavaciones - Blanco-Torrens, Roberto; Rodríguez-Legrá, Elio (Minería y Geología, 1988)
A partir de trabajos experimentales realizados en las minas de cromo del nordeste de la provincia Holguín se determinaron las características de formación de las zonas de rocas destruidas en el techo y lados de las excavaciones. Se establece que para las condiciones estudiadas la relación entre la altura de la bóveda -h- y el ancho de la excavación (por el techo) -l- es mayor que la que se obtiene usando la fórmula Protodiakonov lo cual se explica por la diferencia que existe entre las propiedades de las rocas en el macizo y los ensayos en el laboratorio. Se recomienda emplear para el cálculo de la carga sobre la fortificación la fórmula de Protodiakonov corregida a partir de los resultados experimentales obtenidos.