Sobre la influencia de las características de los materiales lateríticos en los índices de explotación del transporte automotor - Pérez-Barreto, Rafael (Minería y Geología, 1983)
En el trabajo se exponen los resultados de las investigaciones del transporte automotor relacionados con el aprovechamiento de la capacidad de carga de los camiones BelaZ-504 A; BelaZ-548; Aveling Bardford RD-50 y Berliet T-25 cuando acarrean materiales lateríticos. En el mismo se establece la influencia de las características del material en los índices de explotación, en particular en el aprovechamiento de la capacidad de carga, el coeficiente de tara, la carga transportada y la potencia específica; se analiza la incidencia en estos índices de la relación entre el volumen de la cuchara de la excavadora y el de la cama del camión en las condiciones de los yacimientos lateríticos del noreste de Holguín, así como algunas peculiaridades de la explotación de este tipo de transporte. El trabajo forma parte de una investigación encaminada a la búsqueda de los parámetros racionales de una máquina para el transporte de lateritas.