Algunas consideraciones sobre el catálogo de minerales cubanos. - Ostroumov, Mijail N.; Rojas-Purón, Arturo L.; Hernández-R., Arturo (Minería y Geología, 1985)
En este trabajo se realiza un breve análisis del catálogo de minerales cubanos, publicado anteriormente por los autores. Se compara a Cuba con otros países que poseen una estructura geológica compleja, considerando el número de especies minerales, su distribución por clases cristaloquímicas y sistemas cristalográficos. Sobre la base de este análisis se concluye que el estudio mineralógico del territorio cubano e insuficiente, por lo que se considera posible la existencia de nuevas especies minerales que enriquecerían el catálogo de minerales cubanos.