Mecanismos tectónicos y desarrollo estructural de la Sierra de los Órganos. - Hernández-Sánchez, Humberto F. (Minería y Geología, 1992)
Este trabajo propone desarrollar un modelo basado en la acción infraempuje de norte a sur bajo la cordillera, con el traslado tangencial de sur en la superficie. Como resultado, las unidades metamórficas suprayacen a las inalteradas, pero de hecho, las últimas fueron infrainsertadas bajo las primeras (telescopización estructural). El modelo consigue explicar satisfactoriamente la superposición de unidades sin inversión generalizada del corte estratigráfico; el mecanismo del metamorfismo y la posición estructural de sus productos, el proceso de formación de los olistostromas, la coexistencia de varios estilos de deformación, el desarrollo de escamas gravitacionales y el empaquetamiento de la corteza, bajo la Sierra de los Órganos.